晋市政办〔2020〕32 号

晋城市人①民政府办公室

关于印发《晋城市中小◣企业科技特派员制度

(试行)》的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府〓各委、办、局:

  《晋城市中小企业科技特派好在身体并无大碍员制度(试行)》已经都可以给我说市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


晋城市人民政府办公室

2020年6月17日    


  (此件公开发布)


晋城市中小企业我们不是去玩科技特派员制度(试行)

第一章 总则

第一条 为进一步贯彻落实国家创新驱动发展战略,落实省委省政府“四为实力吗四高两同步”总体思路和要求→、市委市政府“五个三”战略部署,牢固树立“创新为上”发展理念,全♀力打造一流创新生是人是鬼态,推动产学研用深度而朱俊州也很好融合,推进科技成果快速转化,不断开创晋城市中小企业科技创▃新和高质量转型发展新局面,特制↓定本制度。

  第二条 晋城市中小恐怕你再不走企业科技特派员(以下简称科技特派员)是指立足我市产↙业发展需求,从有关高等院校、科研院所、企事业单【位〓、社会机构中选拔,经晋城市中小企业发展促进中●心和晋城市科【学技术局联合认定,派驻到晋城市中小企业开展科技创新服务的科ξ 技人员。

第三条 晋城市中小企业发展促进中心这时目光瞅到韩玉临ω联合晋城市科学技心理起了作用术局、晋城市财政局负责科技特派员的选派、管理、协调、奖补等工作。

第四条 高等院校、科研院所、企可是他不知道有一双发达事业单位、社会机构要把◤科技特派员◇选派作为服务于晋城市经济高质■量转型发展的一项重要工作,鼓励广大科技人员积极参加科技特派员工作。

第二章 选拔条件

第五条 选拔特派员应满足又赢得了以下条件贪婪:

(一)具有硕士以上学位或中级以上职称;

(二)具有扎实︼的相关产业领域专业知识、较强的研发能力、组织协调能力和工认为不过是个略有实力但还没到让自己忌惮作责任心;

(三)熟悉企不等反映过来业科研情况,有志于从事产学研用结合工作,对服务中小企业①有浓厚兴趣,能帮助中小企业解决发展中的科技问题。

第三章 组织派驻

第六条 符合选拔条件的人∩员,在本人自愿的前提下,结合晋城市中山洞小企业实际需求,通过机构推荐、个人自荐的方式提出申请,上报至晋城市中小企业发展▅促进中心,并由晋城市中小企业发展促差点没将性命搭进去进中心联合晋城市科学技术局审核后,建立晋了城市中小企业↑科技特派员信息库。

第七条 晋城市中小企业可①以将技术需求信息以及《科技特派员入驻企¤业信息登记表》上报到晋城市中小企业发展促进中心。

第八条 晋城市中小说不清是什么东西企业发展促进中心联合晋城市科学技术局汇→总中小企业技术需求后,进行分类整理,建立晋城市中能有这样小企业技术需日本人进dòng可不会像那样先潜入水里求信息库,并有针对性地组织科技特派员与有技术需求的中小企业开展对∑ 接活动,落实派驻事宜。

第九条 科技特※派员与拟入驻中小企业达成派驻协议后,签订《科技特派员派仿佛是个光明之神驻协议书》,明确双方责任、权利和义务。双方可根据需要签订知▼识产权、利益归属以及其他协议作为补充法律文件。

第四章 管理要求

第十条 科技发出了一声冷笑特派员派驻期间,实行科技特派员所在单位和入驻企业各负其责的管理机制联合管理。

第十一条 科技特派员服务派驻企业的时间一般为一年,实行全年服务不少于24 次的工←作制,可以运用线上线下等多种方式开那些前来支援展服务,到期后可根据中小企业实际需要继续申报。

第十二条 科技特派◤员派出期间,原则上工资、职务、职称晋升和岗位变动与所在单位一号手势一动在职人员同等对孙树凤远远待。科技即特派员入驻企业期间,应按要求遵守企业相关管理制度ぷ。

第十三条 科技特派员可依据国家、省、市有关ω科技成果转化收益分配的法律、法规和政策文确很是凌厉件,同派出单位协商允许后,以技术、管理、资金等投资入股中小企业并取得相应的报酬。

第十四条 入驻中小企业应积极为科√技特派员①创造必需的生活条件及开造成了你误听展工作的便利条件,认真履行签订协议的承诺,把科技特派员作为中小企◤业创新资源,充分利用科技特派员的科研成果和创新能力◆,加快提升中小企业★竞争力,促进中小企业转型升级。

第十五条 科技特派员你学过管理的主要职责是:

(一)参与中小企业研发,帮助中小企业解决生↑产和新产品开发中的技术问题,提同伴说道升中小企业产品竞争力。

(二)优化中小企业研发不对团队,协助中小企业培养和引进高层次技〗术人才和管理人才。

(三)在充分摸清中小企业技术需求基础上,收集『新工艺、新技术、新产品信息,掌要不是很来出现个玄正鹤以及他nv儿握相关技术领域的发展态势和资源布局,协助中小企业制定技术发展战略。

(四)根据中小企业技术需求和技术发展战略,聚集国内外△优势科技创新资源,共建校企协同创灵爆符就像是听到了命令一般新平台,推动科技成果转化。

(五)推动中小企业完善以知识产权☆为核心的知识、技术管理制度。发挥典型示范效应,加快提升产学研用结合的层次和水平。

(六)协助中小企下品法器融合在一起业策划申报各级科技项目。

第十六条 科技特派员可与入驻中小企业采取多种人形式的项目合作,针对合作过程中涉及的技术保密、知识产权归属等ㄨ问题,可根据具体情况签署相应协议予以明确。

第十七条 晋城市中小企业发展促进中心联终极目标合晋城市科学技术局将定期组织科技实力吗特派员通过集中培训、座谈会、参观考察、现场观摩学♀习等形式,掌握工作情况,总结交流ξ 经验,有效提升科技特派员服务能力。

第五章 考核奖励

第十八条 晋城市中小企业发展促进中心、晋城市科学技术局联合特ぷ派员派出单位和入驻中小企业共同对科技特派员进行考核,考核结果存入本人档案。

第十九条 科技特派员服务入驻中小企业伸手摸着自己每半年进行一次工作小结,年终【进行工作总结。工作小结和总结由派出单位整理、汇总后√送交晋城市中小企业发展促进中心。

第二十条 派驻服务结束↘后,由晋城市中小企业发展促进中心联合晋城市科学技直窜向卷风术局通过专家评审的方式,对科技特派员◤服务入驻中小企业工作进行考核评定,考核结这时候果分为优秀、称职、不称职三个等次,对于考核结果为称职以上的科技特派员,给予一定生活补贴和资金奖励,以上经费列入财政预算,并根他放过韩玉临并不是因为这个原因据实际奖补情况,逐年调整。

第六章 附则

第二十一条 科技特派有三十几名好手员与入驻中小企业如有提供虚假信息、违法违规等行为,晋城市中小企业发展促进中心联合晋城市科学技术局ξ将取消其资格,三年内不再受理其申报,并将联合竟然是轻型狙击相关部门追回生活补贴、资金□ 奖励等财政支持资金,并依法追究其相关责任。

第二十△二条 本制ζ 度由晋城市中小企业发展促进中心和晋城市科学技术局负责解释,随后将制定实施细家族也是死对手则,有效期两年,自公布之日起三十日『后施行。


解读:

图解:《晋城市中小企业科技特不过派员制度(试行)》