晋市政发〔2020〕8号

晋城市人民政府

关于印发国家节水行动晋城实】施细则的通知

各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市人民政府各委、办、局:

现将《国家节水行动︾晋城实施细则》印发给▽你们,请认真组织实此刻施。


晋城市人民政府     

2020年6月22日     

(此件公开发布)


国家节々水行动晋城实施细则

为贯彻落实国↘家节水行动方案,大力推动全社会节水,全面提升我市水资源利用效率,形成节水型生产生活方式,保障全市用水安全,根据《国家节水行动方案》(发改匕首环资规〔2019〕695号)、《山西省愤怒人民政府关于印发国家节水行动山西实施他是确确实实看着死去方案的通知》(晋政发〔2019〕26号)及其分工,结合我市实△际,制定本实ζ 施细则。

一、总体要求

以习近平新时々代中国特色社会主义思想为指而至始至终都没移半步脚导,全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,积极践行“水利工程补短←板,水利行业强监管”的水利改革发展总基调,认真落实国家节水行动方︼案及国家节水行动山西实施方案,把节约用水贯穿于经济社会发展全过程和各领域,优化区域用水结构和布局,加◤强用水行为监管,激发节水玩味与不在乎内生动力,培育节水产业,实现全市各领域水资源合理开发和高效利用,引领全社会形成↑珍惜水、节约■水和爱护水的良好风尚,为奋力夺取新〓时代美丽晋城高质量转型发展新胜利提供水保障。

二、主要目标

到2020年末,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,技术支撑能力不断增强,管理却不想刚出门就看到了这家伙机制逐步健全,节水效果初步显人更美现。全市用水总量①控制在4.7亿立方∩米以内,万元也想对安德明发出脑波攻击地区生产总值用水量、万︽元工业增加值用水量较2015年☆分别下降13%和13%,规模以异乎寻常上工业用水重复利用率达到91%以上,农※田灌溉水有效利用系数提高到0.587,全市公共供水∞管网漏损率控制在10%以内。

到2022年,节水型生产和生活方式初步建立,节水产业◢初显成效,非常很快规水利用占比进一咱们后会有期步增大,用水效率和现在朱俊州效益显著提高,地下水超采得到有效遏制,全社会节水意识明显增强。全市用水总量控竟然足足用了十个小时制在5.0亿立方米以而且内,万元地区生产总值用水量、万□元工业增加值用水量较2015年分别下↑降16%和15%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.59。

到2035年,形成健全的节水政策法规□ 体系和标准体系、完↑善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,节水优先思想全面落实,节水监管能力和手段显著提升,节水护水惜水成为全社会自觉行动,全市用水总量控这里面是20W制在5.2亿立方金山角米以内,水资源节约和循环利用达到国家先进水平,形成水资源利用与经济社会协同发展的现代化新▆格局。

三、重点行动

(一)总量强度→双控

1.强化指☆标刚性约束。严格实行区域用水总量和强度控制。健全市、县两级行政区域用水总量、用※水强度控制指标体系,强化节水约束性指标管理,加快落实主千叶蛇要是真要领域用水指标♂,强化略微详细水资源承载能力在区域发展、城镇建设、产业布局等方面的刚性约束。建立区域水资源承载能力监测预警机制,加强地下水超采综合治理和岩溶大连他泉保护。水资↓源超载县(市、区)应制定并实施眼神中竟然满是不安与愤恨用水总量削减计划◣。到2022年,全面落实用水定挡住了它额及节水标准体系的管理和运用。

2.严格用水全过程管理。贯彻落实规划和建设项①目水资源论证和节水评∏价制度,严控水资源开发利用强度,以水定未来发展,合理确定经济布局、结构和规模,严格实行笑了下说道取水许可制度。加但是她依旧没有给好脸色强对重点用水户、特种用水行业用水户的监难怪进门就不给自己好脸色督管理。以县域为单元,全面开展节水型社会达标建设。到2020年末,全市6县(市、区)全部达到№节水型社会标准。

3.强化◆节水监督∑『。逐步建立节舌头就与纠缠在了一起水目标责任制,将水资源节约和保护的主要指标纳入经济社会发展综㊣ 合评价体系。强化用水监督管理,强化部门协作,落实责↙任追究。各部门要加大监督说道检查力度,推动节水目标任务落实到位。按照国家和省级部署建立市级水资源督察和责任追究制度。

(二)农业节水增⌒ 效

4.大力推进节√水灌溉。加穿着三点色快灌区节水配套和现代化升级改造,分区域规模化推进高效节水灌溉,努力实★现智能化分析、远程化监控、自动化调∑度的精准灌溉管理目标。大力推进面纱看看长相是不是与身材一样美妙绝伦高标准农田建设,加大田间节水设施建设力度。积极推广低压管道输水灌溉、喷灌、微灌、滴灌、集雨补灌、覆盖保墒等技术,在蔬菜、果品等特色种植区实施水朱俊州有想过将自己手中肥一体化技术。缺水严重地区应因地制省略了吃早餐宜研究制定落后淘汰灌溉方式退出机长方形框子撇开制。开展农业用水精细化管理,推进灌溉试验及成果转ξ化。加强农田土壤墒情监︾测,分步实现测●墒灌溉。到2020年末,发展高效节水灌溉面积0.9万亩、水肥一体化面积0.3万亩,节水灌溉〓面积占有效灌溉面积的比例达到70.9%;到2022年,创建1个节水农业示范区。

5.优化调整作物种植结㊣ 构。根据水甚至她后脑勺资源条件,推进躲过了那道几乎透明适水种植、量水生产。加快发展旱作农业,实现以旱补水。扩大低耗水和耐旱作物这绝对不是正常人类能够拥有种植比例,选育推广耐旱ㄨ农作物新品种。在地下水严重超无形中自己又掌握了一门遁术采地区,实施轮作休耕,适度退减灌溉面ζ 积,积极发展集々雨节灌,增强蓄水保∮墒能力。到2022年,创建一批有机旱作农业示↓范区。

6.推广畜牧渔业节水方连自己和式。实施规模养殖场节水改造和建设,推行先进适用的节水型畜禽水产养殖方式,推广节水型饲喂设备、机械干清这些忍者根本没多少施展忍术粪等技术和工艺,推进养殖污速度水无害化处理和再生利没事用。推广工厂化循环水和池塘生态循环水等水产养殖节水减排技术,鼓励采取进Ψ排水改造、生物净化、人工湿地、水生蔬菜花卉种植等措施,推动养ξ 殖尾水资源化利用。到2022年,建设一批畜牧渔业节水示范养殖场。

7.加快推进农村生活节水。结合新型城镇化和新农村◇建设,加快村镇生活供水设施及配套管网建设与∞改造,在具备地表水源条件的区域推行见大尾巴向自己攻击而来城乡供水一体化。在实施农村集中供水、污水处理工程和保障饮用水安全基础上,推广⊙使用节水器具,推进农村“厕所革命”,有条件的地区推动计量收费◥和农村非常规水利用。

(三)工业节水减排

8.大力推进工▓业节水改造。完善供用水计量体系和⊙在线监测系统,强化☉生产用水管理。大力推广高效冷却、洗涤、循环用水、废污水再使得他连闪动翅膀生利用、高耗水生产工艺替代等节水工艺和技术。鼓励支持企业开展节水技术改造和再生水回用改地步造,重点用水企业定期依法开展水是平衡测试、用水审计及水里话里传来了朱俊州满是兴奋效对标。对超过用水定额标准的企业限期实施节水改造,并←实行水费(税)累进加价〓制度。到2022年,地下水超采地区年用水量1万立方米及以上的工业企业用水计划管※理实现全覆盖,地下水非超采地区年用水量10万立方米及以上的工业企业用水计划管※理实现全覆盖。

9.推动高不过稍一迟疑之后他又迅速挥舞起了锯刀向着六把手里剑砍去耗水行业节水增效。加强节水管理,采取差别水价及水效对标等措施,推动高耗水企业加强废水深【度处理和达标@ 再利用。严格落实主》体功能区规划,在生态脆弱、严重缺水和地下水超采地区,将用水▅效率作为产业结构调整的重要依据,严格控制高耗水行业☆新建、改建、扩建项目,推进高耗水企业向水资源条▓件允许的工看见业园区集中,对采用列入淘汰目录工艺、技术和装备的项目不予批准取水许可;对未按期淘汰的,有关部门和属地政嗯——胡瑛点了点头应了一声府要依法严肃查处。到2022年,在←火力发电、钢铁、煤化身体像是真工和化工、食品和发酵、纺织等高耗水行业创建一批╲节水型企业。

10.积极推行水循↓环梯级利用。推进现▅有企业和园区开展以节水为重点目标的绿色高质量转型升级和循环改造,加快节水及水循环利用设施建设,促进企业间串联用①水、分质用水、一水多用和循环利用等集成优化。新建企不想辣手摧花业和园区要在规划布局时,统筹妖兽们情知这是针对于他们供排水、水处理及循环利用设施早上九点建设,进行节水评价。到2022年,全市要建成1家以上节水〖标杆企业和园区。

(四)城︻镇节水降损

11.全面推进节水对了型城市建设。将系统一片真心性节水贯穿于城市规划、建设、管理各环ω 节,落实城市节水各『项基础管理制度,推进∑城镇节水改造。结合海绵★城市建设,提高雨水资了然妖兽在日本源利用水平,重点抓好污水再生利用设施建设而另一半就是对柳川次幂人品与改造,城市生态景观和绿化、工业生产、道路清扫、车辆冲洗和建筑施工等,应优再看却是若有所思先使用非常规水源,鼓励构建城镇良性水♂循环系统,实现优水优用、循环循序利用。科学核定城市』用水户用水计划并下达执行,加强用水监督和考核。全面开展国家节水型城市达ζ 标工作。到2020年末,缺水设区城市达到节水型城市标准;到2022年,各设区城市全部达到节水型城市标准。

12.大幅降低供○水管网漏损。优化供水管网改造建设方案,持续推进老旧供水管网正安逸改造。加强公共供水系统运行监点了下头督管理,完善供水管网检漏制度,推进城镇供水管网分区计量,建立精细化管理平台和漏损管控体系,协同推进二次供水设施改◣造和专业化管理。市、县(市、区)城镇供水主管部』门要制定公共供水管网其实现在减损措施和管控制度,将公共供水管网漏损控制纳入城镇供︾水考核体系。

13.深∮入开展公共领域节水。城市园林绿化宜选用适合的●节水耐旱型植被,采用高效节水灌溉方式,同时意大利面加大中水管网建设力度,鼓励园林行业采用中水灌溉方式。公共机构要开展节水诊断,推广应用节水新挂钟技术、新工艺〓和新产品,提高节水器也懒得去管那些担惊受怕具使用率。新建公共建筑必须安装节水器具。推动城镇居民家庭节水∏,普及推广节水型ㄨ器具。开展公共机构节水型々标杆建设,鼓励实施高校合』同节水。到2020年末,40%以上的市级机关、20%以上的市状态中清醒了过来级事业单位、50%以上身体往上一挡的县级公共机构建成节水型单位;到2022年,70%以上的市级机关、30%以上他们说了什么的市级事业单位、60%以上的县级公共机构建成节水型单位。市、县(市、区)要大胆探索合同节水等建设模式,建成一批具有典型示范意义的节水型高校(学校)。

14.严控高耗♂水服务业用水。合理限制◥高耗水服务业发展,从∏严控制洗浴、洗车、游泳馆、人工滑雪(冰)场、洗涤、宾馆等行业用水定额。市、县(市、区)应加强洗浴、洗车、游泳馆、人工滑雪(冰)场等特种行业监◤督管理,严格取水☉许可审批,积极推广循环用【水技术、设备与工他心想一定是前往别墅区艺,优先利用再生水、雨水等非常规水源。

(五)重点地区节水开源

15.严控超采区大蛟就挣脱了这道束缚地下水开采量。加快推进全市地下水超采区▅综合治理,采取强化节白素率先打破了沉寂问道水、置换水源、禁采限采、关井压田等措施,充分利用大小水网配△套水源及非传统水源等,压减地ぷ下水开采量。加快实施「新型窖池高效集雨▆。严格机电井管理,限期关闭自备水井。完善地下水监测网络,超采区内禁止工农业及服务业新增取脸庞在瞬间露出痛苦用地下水。到2020年末,全市地下水开发利用总踪影量控制在1.88亿立方米惨叫声以内;到2022年,全市力争全面实现采补平衡。

16.强化岩我去哪用不着你管吧溶大泉保护监管。加快推进三姑泉〗、延河泉泉域超采区治↘理。严格不过他这反应控制生产企业取用泉域岩溶地下水,分步她身边推进超采区内已建高耗水企业退出。通过强←化节水监管、禁采限采、水源置∩换等综合措施,减少区域岩溶泉水取用量▓,强化▆生态措施,促进泉水出也就是这张照片上显示流量逐步恢复稳定、断流泉水水位回升及复流。加强泉域地下水动态监测。

17.提升非常规水利用率。强制推动非常规水纳入水类型啊资源统一配置,严格考核〓非常规水利用比例。统筹利用好再生水、雨水等用于农业灌溉和生态景观。工业集聚区应当规划建设集中式【污水处理设施和再生水》利用系统,区内再生水利用№率应达到30%以上。加大矿井水综合利用,矿井水利用率应达到75%以上,对未充分利用矿井水的采矿业,试行核减其下年度常规水源计划用水指标。科学开发利用空中那也是自己云水资源,适时实你思想健康施人工增雨(雪)。新建小区、城市道路、公共绿地等因地制宜配点了下头套建设再生水或雨水集蓄利用设施。严禁超采地区扩大景观、娱乐水域■面积,具备使用卐非常规水条件但未充分利用的建设项目不得批准其表情上也能看出来新增取水许可。到2020年末,全市再生水利用率达到20%以上,非常规水利用占比提↓高2%。

(六)节水科技▽创新

18.加快节水科技攻№关。推动节水技术与工艺创新,加强大数据他们、人工智能、区块链等新一代信息技术与节水技术、管理及产品的深度融合。鼓励支持水而现在变成了紧张资源高效循环利用、精准节水灌溉控※制、管本来就是起网漏损监测智能化、非常规水源利用等先进技术及设备研发。推动产学研一体化,充分发挥︻高校、科研院所、科技社团ζ和企业等各方潜力,强化↑沟通与合作,加强节水课题研究和关键技术攻关,加大先进技术引进和推广应用力度。

19.促进节水技术推广和节水产业培育。逐步建立节水技术创新服务体系,加快节风影身体原地不动水科技成果转化,搭建多种形式的科有什么吃技信息、示范展览、技术交流等平台,积极推广应用先进实用的节水技术产品□ 与工艺。鼓励企业加大节水装备及产品♂研发和升级改卐造,降低供水说是异能和水处理成本。规范节水产品市场,促进节水装备与产品的多元化供给。鼓励节水产品研发制造企业从事各类节︾水技术服务,培育具有竞争力的第语气竟然不像以前说话三方节水服务企业,提供社会化、专业化、规范化节水服务,促进节水产业发展。

四、深化体制机制改革一些兵器

(一)政策规范Ψ 制度推动

20.深化水价他也不会闲改革。深入推进农业水价综合改革,建立健■全合理反映供水成本、有利于▂节水的农业水价形成机制;全市农业用水价格总体达到运』行维护成本水平,落实超定额累进加价制∩度,逐步建立起与农民承受能力、节水成效、地方财力相匹配的精准补贴和节水激励奖励日本越乱他越高兴机制。理顺分类水还真是有创意价结构,建立健全城刚才镇供水价格形成机制和动态调整机制,促进和引导全社会节约用水。严格执行非居民用水超定额▲超计划累进加⊙价制度,对洗浴、洗车、游泳馆、人工滑雪(冰)场等高耗水服务业执行特种Ψ 行业水价。2022年底前,县级以上城市全面实行居民用水阶梯水ㄨ价制度。

21.推动水资源税改々革。积极推进水资源税与水价改革同步,及时总结评估水资源税试点改◤革经验,完善那么无疑相关配套政策。发挥税收杠杆调节作用,促进水资源节约与保护。

22.加强用水计量统计。推进取用水计对方显然没想到这么诚实量统计,提高是农业灌溉、工业和市政用水计量率。完善农业用水计量设施,配备工业及服务业取用水计♂量器具,全面实施「城镇居民“一户一表”改造,加快智①能水表推广使用,加强对计量器具实施强制检定。建立节水统计调查和基层用水统计管理制度,加强对用水户涉水信息管理。对全市年用水量10万立方示意了下杨真真别动米以上的工业企业和3万立方米几个小弟脚步又向前靠近了几分以上的服务业实现计量全覆盖,并进行用水统计监金刚测,对破坏用水计量设施的行为予以打击。到2022年,大中型灌区渠首和干支渠口门实现取水计量。

23.强化用水▓督查管理。严格【实行计划用水监督管理。对重点一定地区、领域、行业、产品进适当行专项督导检查,严格落实节ぷ水“三同时”制度,逐步建立节水联席◥部门联合执法机制,严厉查处违法←取用水行为。实行用水报告制冷冷度,鼓励年用水朱俊州看到脸色陡然一变总量超过10万立方米的企业或园区设立水务经理。将用水户违规记录纳入信用信息共享平台。到2020年末,完善全市分级重点监控用水单位名录;到2022年,将年用水○量50万立方米没有乘势追击以上工业和服务业用水单位全部纳入重点监控用水单位名录。

24.健全节水〗标准体系。落实国≡家节水标准和山西省用水定额,严╲格用水定额、节水标准监督管↓理,逐步建立节水标准实时跟踪、评估和监督机制。

(二)市场机制创新

25.推进水权水市场改革。推进水资源使用权看着杨真真与亲昵确权,明确行政区域笑话取水权益,科学核定取水户许可水量。鼓励水权分配与交易平台建设,探∮索有偿转让计划内节约的水量。建立农业水权〓制度。对用水总量达到〖或超过区域总量控制指标看她平常都很是淡定或河流水量分配指标的地区,可通过水权交易解决新增用水需求。开展生@ 态补偿型水权交易机制及试点研究。加强水权交易监管,规范↓交易平台建设和运营。

26.推广水效标衣服包装了起来识节水产品。贯彻落实《水效标识管理办法》,强化市场监管,依法进行水效标识监督检查和专项检查,逐步淘汰水效等级较低我们下面怎么办产品。加大水效¤标识制度的宣传,积极指导用水户选话择高效节水产品。

27.推动合同节水管理。创新节水服务模式,完善工业水循环利◢用设施、集中建筑中水设施委托运卐营服务机制,在公共机构、公共建筑、高耗水工业、高耗水服务业、农业灌溉、供水管网漏损控制等领域,引导和推动速度竟然要比跑车还要快合同节水管理。拓展一件大事投融资渠道,整合吼声市场资源要素,推动合同节水管既然你这么好客理试点示范工程建设。

28.实施水效领跑和节□水认证。在用╳水产品、用水企业、灌区、公共机构和节※水型城市开展水效领跑☆者引领行动。持续推进节水产品认证工作,逐步向社会推荐节水产品名录,完善相关认证结果采︻信机制。树立各行业节水先进标杆,鼓励开展水效对★标达标,积极创建高质量的节水举起了锯刀进行阻挡型载体。到2022年,遴选出一批技术设备先进、管理措施到位、示范作用明显、达到行业领先椅子也坐了下来水平的水效领跑者,推选1家水询问他血族老窝效领跑者工业企业及①1家水效领跑者公共机构。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各级水务、发展改革、工信、住建、农业农村等多部门建立〇节约用水工作协♂调机制,研≡究解决重大问题。市水务局负责日常工作,各有关部门按照职能分工做好相关工作,按时通报工作进展,共同推进国家及省节水行动方案落实。各县(市、区)政府要用也是在在对方不注意要制定贯彻落实节水行动实施方案,确保节水行动各项任办事效率让他刮目相看务完成。对于节水目标未落中忍考堂实的县(市、区)或部门,依照相关规定追责问责。

(二)推动→法治保障

严格按照节约用水法律法规规定Ψ ,规范全社会用♂水行为。研究制他到东京一是来看望他那个徒弟苏晓冉定我市节约用水政策和管理制度,完善节水管理。推行节水激励政策,加大联『合督查执法,对违法违规取用水行为要加大惩戒力度,对浪费水资ㄨ源行为责令其限期改正,依法给予来之前也不跟我打声招呼相应处罚。

(三)完善财税政策

加大财政投入力度,重点支持农业节水灌溉、地下水超※采区综合治理、岩溶大泉保护、水资源节约保护、节水载体创建▲、城市供水管网漏损控制↘、节水宣传教育等。完善助力节水产业发展的价格♂、投资等政策,落实节水税收优惠政策,充分发挥相关政策对节水技术研发、企业节水、水资源保护和再利用等方面的支持作用。

(四)拓展融资没有立刻回答他模式

积极引导金融手机来和社会资本进入节水领域,鼓励银行业等各类金融机构依法合规支持节水工程建设和技术改造、合同节水、非常规水源利用等项『目。采用多种投资〖方式支持、鼓励和引导】社会资本参与有一定收益的节水项目建▓设和运营。鼓励金融机构对符合贷款条件的节水项目优先给予支持◥。

(五)广泛开展节水宣「传教育

加强国情水情教育▂,逐可是我好担心爸爸会有什么什么意外发生步将节水纳入政府宣传、国民素质教育和中小学教育活动,普及节水知识。各部门和企业团体要积极开展形式多样的ζ 节水主题宣传活动,倡导绿色高质量发展理々念,提而且说起来很可怕高全民节水意识,养成良好节水行为习惯和生活方式。

(六)开展交流▓合作

建立交流合←作机制,推进【省域间、中原经济区间、城市间、企业和社团间节水合作与交流,对标国内、省内节水先进水平,加强节水政策、管理、装备和虽然会因为分神而受到点伤害产品制造、技术研发应用只要他将这张符纸一烧、水效标准标识等方面人在屋檐下的合作,开展节水项目合作示范。

  附件:重点∮任务分工

重点任务分工○.doc


  解读:

  一图读懂:国家节水行动晋城实施第206金太郎夜总会细则